2023年上海海关累计截获有害生物82万种次
财盛证券APP下载
2024-06-09 18:12:38
0

  据上海海关30日发布的统计数据,2023年,上海海关累计截获有害生物8.2万种次,非贸易渠道截获禁止进境动植物360种次,开展国境口岸病媒生物监测发现病媒生物1.5万批次,截获输入性病媒生物547批次。

  近年来,随着上海口岸对外经济不断发展,国际人员交流日益密切,外来生物跨境入侵途径更加多样化、隐蔽化,给长三角区域乃至全国的农业可持续发展和生物多样性带来潜在威胁。上海海关立足全国最大口岸城市,严格做好进出境动植物检疫,筑牢国门生物安全屏障。

  近日,一批进口诺贝松枝引起了上海海关所属洋山海关(洋山海关)关员的注意。结合境外传染病风险、病媒生物流行传播趋势,以及进境植物产品种类、来源地、装载情况、历史疫情等信息,洋山海关关员初步研判认为,这个冷藏集装箱隐匿有害生物的可能性比较高。开箱查验时,海关关员在托盘底部的地板凹槽内发现了疑似鼠类动物尸体,经实验室形态与分子鉴定,该动物为鼩鼱科鼩鼱属小鼩鼱。

  “鼩鼱物种是多种病毒病菌的储存寄主。”上海海关病媒生物鉴定专家邓耀华博士说,病原体检测结果显示,经检测,此次截获的小鼩鼱鼠疫杆菌、汉坦病毒、巴尔通体、致病性钩端螺旋体和伯氏疏螺旋体均为阴性。

  洋山海关查验三科科长虞天华表示:“入境检疫环节是筑牢国门生物安全防线的根基和命脉。一旦发现入境货物中藏匿外来病媒生物,就必须对该批货物实施除虫、消毒等卫生处理措施,并对处理过程开展监管,严格防范外来病媒生物入侵风险。”

  除了一般贸易渠道,进境寄递和携带物品也是外来物种入侵途径。日前,上海海关所属上海浦东国际机场海关(浦东机场海关)关员在对一架次入境航班开展监管时,发现一名旅客携带的手提行李机检图像异常,存在携带动植物及其产品的嫌疑。现场关员随即实施拦截,经过彻查,发现其行李内有山竹等水果,且水果内有活体昆虫爬动。经捕捉清点,共捕获疑似蚂蚁等各类活体昆虫49只。目前,截获的水果等物品及其携带的昆虫已全部销毁。

  上海浦东国际机场是全国最大的空港口岸之一,近年来,浦东机场海关大力推进智慧海关建设,实现通关和管理数字化、自动化、智能化,不断提升监管效能,严守国门生物安全。2023年,浦东机场海关截获有害生物3740批次,其中检疫性有害生物221批次,开展国境口岸病媒生物监测52批次,捕获病媒生物4023只。(完)

相关内容

2023年上海海关累计截获...
  据上海海关30日发布的统计数据,2023年,上海海关累计截获有...
2024-06-09 18:12:38

热门资讯

东航第四架C919大型客机交付...   南方财经1月2日电,今日(1月2日),中国东航新接收的第四架C919大型客机(飞机编号为B-91...
财政部:1-11月国有企业利润...   12月28日,财政部发布数据显示,1-11月,国有企业营业总收入762285.3亿元,同比增长3...
北向资金净流入超150亿元   据Choice金融终端数据,截至12月28日14时52分,北向资金净流入超150亿元,达到151...
现代汽车新增Genesis混合...   现代汽车调整战略,新增Genesis混合动力车型,预计最快将于2025年推向市场。
华为“巨鲸”带火碳化硅概念 机...   未来随着碳化硅器件渗透率提升,市场规模有望持续扩大。  多只热门股高位回落  11月29日,A股...
商务部:将抓紧出台外贸方面新政...   1月26日,国新办就稳中求进、以进促稳,推动商务高质量发展取得新突破举行发布会。商务部部长王文涛...
【风口研报】游戏供给周期逐步开...   今日(11月6日),两市股指高开高走,盘中放量上扬,沪指涨近1%,创业板指涨超3%,两市成交额时...
基本养老保险基金最新成绩单出炉...   11月4日,全国社会保障基金理事会发布的《全国社会保障基金理事会基本养老保险基金受托运营年度报告...
2024年 从美欧经济数据把脉...   近日,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)货币政策会议决定暂停加息步伐,并预计在未来12个月内将...
大商所决定对8名违规客户实施纪...   上证报中国证券网讯据大连商品交易所1月8日消息,近期,大商所调查审理了7起违规案件,决定对8名违...