进入开通运营倒计时!广州白云站动态检测完成
财经鬼才
2024-06-11 18:16:51
0

  12月21日凌晨4时,随着最后一趟动态检测列车缓缓驶入并停靠在新建广州白云站,全国铁路规划中的重要项目——广州白云站相关动态检测工作完成,进入开通运营倒计时。

  广州白云站位于白云新城以西2公里,北距白云机场20公里,南距广州站5公里,是全国“十三五”铁路规划中的重要项目。

  车站建成开通后,具备办理京广高铁、广湛高铁、广清城际、京广铁路、广茂铁路等多条线路的列车始发终到作业的条件,同时未来还可经由联络线与广州南站连通。

  项目枢纽工程是新建花广联络线,自既有京广高铁广州北站上、下行联络线引出,至广州白云站止,实现京广高铁引入广州城区。下行正线长度19.287公里,上行正线长18.881公里,设计速度为160km/h。

  动态检测是铁路项目开通运营前的一个重要阶段,在花广联络线和广州白云站动态检测期间,广铁集团采用综合检测列车和相关检测设备对全线轨道、接触网、通信、信号等各系统的功能、性能、状态和系统间逻辑关系进行综合评估和动力试验,及时发现和整治存在的问题,直至整体系统符合动态验收标准。

  “我们于11月18日启动广州白云站—广州站—广州东站范围动态检测,自11月21日进行花广联络线动态检测,其间完成综合检测列车通跑40列,共检测805公里。”广州工程建设指挥部四电部部长文跃飞表示。

  广州白云站未来将成为普速、高铁、城际交通一体化换乘的综合交通枢纽,同时承接起广州站和广州东站的大部分普速客车,为广州城市升级发展注入新的有效动力,对于推动粤港澳大湾区互联互通、实现交通一体化,推动交通强国事业发展具有重要意义。

  未来,广州白云站高质量建成、运营,将为后期广州东站、广州站改造创造有利条件,进一步破解广州铁路枢纽运能瓶颈。同时,将进一步完善大湾区铁路网络布局,促进“轨道上的大湾区”建设,推动区域经济的协同发展,为大湾区的经济社会发展作出更多贡献。

相关内容

进入开通运营倒计时!广州白...
  12月21日凌晨4时,随着最后一趟动态检测列车缓缓驶入并停靠在...
2024-06-11 18:16:51

热门资讯

东航第四架C919大型客机交付...   南方财经1月2日电,今日(1月2日),中国东航新接收的第四架C919大型客机(飞机编号为B-91...
财政部:1-11月国有企业利润...   12月28日,财政部发布数据显示,1-11月,国有企业营业总收入762285.3亿元,同比增长3...
北向资金净流入超150亿元   据Choice金融终端数据,截至12月28日14时52分,北向资金净流入超150亿元,达到151...
现代汽车新增Genesis混合...   现代汽车调整战略,新增Genesis混合动力车型,预计最快将于2025年推向市场。
华为“巨鲸”带火碳化硅概念 机...   未来随着碳化硅器件渗透率提升,市场规模有望持续扩大。  多只热门股高位回落  11月29日,A股...
商务部:将抓紧出台外贸方面新政...   1月26日,国新办就稳中求进、以进促稳,推动商务高质量发展取得新突破举行发布会。商务部部长王文涛...
【风口研报】游戏供给周期逐步开...   今日(11月6日),两市股指高开高走,盘中放量上扬,沪指涨近1%,创业板指涨超3%,两市成交额时...
基本养老保险基金最新成绩单出炉...   11月4日,全国社会保障基金理事会发布的《全国社会保障基金理事会基本养老保险基金受托运营年度报告...
2024年 从美欧经济数据把脉...   近日,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)货币政策会议决定暂停加息步伐,并预计在未来12个月内将...
大商所决定对8名违规客户实施纪...   上证报中国证券网讯据大连商品交易所1月8日消息,近期,大商所调查审理了7起违规案件,决定对8名违...